Администрация Макаровского сельсовета
Курчатовского района Курской области

Информация

б/н

О том, что сгорают ли неиспользованные отгулы за работу в выходной»

Если сотрудник вместо повышенной оплаты за работу в выходной и/или праздничный день выбрал другой день отдыха, но до увольнения использовать его не успел, работодатель должен выплатить денежную компенсацию за этот неиспользованный отгул.

Статьей 153 ТК РФ установлено, что если сотрудник привлекался к работе в выходной или нерабочий праздник, он может выбрать один из двух вариантов:

- или повышенную (как минимум двойную) оплату за работу в выходной;

- или одинарную оплату отработанного выходного плюс отгул. При этом такой день отдыха не оплачивается.

По мнению Конституционного суда тот факт, что работник изначально выбрал отгул вместо двойной оплаты, не означает, что такой сотрудник теряет право на получение повышенной оплаты за работу в выходной, если до момента увольнения воспользоваться отгулом не удалось.

В такой ситуации в день увольнения ему должна быть выплачена разница между повышенной оплатой за работу в выходные/праздники и фактически произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере

Могут ли приставы обратить взыскание на социальную пенсию по инвалидности?»

Согласно последним изменениям в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступающим в силу с 09.06.2024, социальная пенсия по инвалидности включена в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Помимо этого, в данный перечень включена федеральная социальная доплата к пенсии, региональная социальная доплата к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, инвалидам, признанным в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными.

Что делать, если гражданин оказался «двойником» должника?»

Причиной возникновения указанной проблемы является получение судебными приставами-исполнителями из регистрирующих органов информации в отношении лиц, имеющих одинаковые анкетные данные.

В первую очередь, после получения уведомления о возбуждении исполнительного производства или списания денежных средств со счета, гражданину необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов и прояснить возникшую ситуацию путем уточнения идентифицирующих данных (это ФИО, дата рождения, место рождения, данные ИНН, СНИЛС, паспорта и т.д.).

Направить соответствующее обращение можно через онлайн-сервис «Интернет-приемная ФССП России». При этом в поле электронной формы «Тема обращения» нужно выбрать пункт «Я двойник!».

Рассмотреть обращение, идентифицировать заявителя и устранить возникшую проблему приставы должны в течение 2 дней. Прежде всего сотрудники территориального органа Федеральной службы судебных приставов запросят у заявителя документы, по которым его можно однозначно идентифицировать. После того, как запрошенные документы будут получены и выяснится, что гражданина перепутали с его тезкой-должником, судебный пристав-исполнитель, который возбудил исполнительное производство, должен сразу отменить все ошибочно наложенные на гражданина ограничения.

Если к тому моменту дело дошло до списания денежных средств с банковских счетов либо их удержания из заработной платы или иных доходов гражданина, судебный пристав обязан принять все меры, чтобы несправедливо списанные/удержанные деньги были возвращены.

В случае если решить проблему с судебными приставами не удалось, гражданин может обратиться в органы прокуратуры по месту жительства для проведения проверки. 

Чем грозит самовольная перепланировка квартиры?»

Перепланировкой помещения в многоквартирном доме является изменение его границ, площади,внутренней планировки, образование новых помещений. В результате перепланировки помещения могут быть изменены границы илиплощадь смежных помещений.

Для ее проведения собственник долженобратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения и получить решение о согласовании перепланировки.

Лицо, которое самовольно перепланировало квартиру, несет ответственность. Оно обязано привести помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены уполномоченным органом местного самоуправления.

За самовольную перепланировку помещения предусматривается ответственность по части 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа для граждан в размере до двух тысяч пятисот рублей, для юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей.

На какие виды работ нельзя устраиваться с судимостью?

Наличие судимости или факта уголовного преследования исключает возможность получения статуса индивидуального предпринимателя для ведения предпринимательской деятельности, в частности связанной с образованием, воспитанием, медицинским и социальным обслуживанием несовершеннолетних.

В таких случаях лицо, желающее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, обязано предоставить в регистрирующий орган справку об отсутствии судимости и факта уголовного преследования.

Полный перечень видов предпринимательской деятельности в сферах образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, а также детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, которыми запрещено заниматься гражданам с судимостью или в случае их уголовного преследования, приведен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16.04.2011 № 285.

Такая деятельность не доступна гражданам, которые имели судимость и подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности. С детьми запрещено работать также тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Кроме того, лицо, имеющее не снятую или непогашенную судимость, не может занимать государственные должности судей, быть сотрудником государственных органов, осуществляющих правоохранительные функции, трудоустроиться на должности в сфере обеспечения безопасности на транспорте или стать специалистом авиационного персонала, гражданским служащим, военным.

Помимо этого, лицо, имеющий неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката. Если же этот статус получен ранее, он подлежит прекращению.

При наличии неснятой или непогашенной судимости за преступление в сфере экономической деятельности или против государственной власти нельзя занимать должности в органах управления профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Аналогичные ограничения касаются большинства выборных должностей.

Так, гражданин с судимостью не может быть депутатом, членом государственных квалификационных комиссий, арбитражей и, разумеется, президентом Российской Федерации.

Опубликовано
20.12.2024
Изменено
20.12.2024

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике